注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

【穗外志愿者风采录】同样的微笑,因为有着同样的梦想  

2010-12-03 20:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同样的微笑,因为有着同样的梦想

——记华工场馆重庆代表性群体采访

亚运赛事过半,我们看到的除了精彩的比赛之外,还有一群兢兢业业的志愿者。他们是赛场下发光的群星,用微笑,用最真挚的服务带给观众、运动员温暖。在这里,除了本校的学生志愿者外,还有一群远道而来的身影,他们代表着全国各地人民对亚运的关怀,他们肩负着全国人民的期待,用他们的热情,虔诚地为亚运服务。为此,记者采访了来自重庆的群众性代表,了解他们不一样的亚运之旅。 

2010年12月03日 - 华工亚运人  - 广州亚运会 华工场馆志愿者之窗 2010年12月03日 - 华工亚运人  - 广州亚运会 华工场馆志愿者之窗 

“创先争优”——与团旗的风采同在                         “咩”,我们是绿羊羊

 

严格挑选,严格培训

这是10名精神奕奕的志愿者:龙江、黄丹、陈相凯、周婉、…,从他们的身上可以感受到无穷的活力和魅力。领队自豪地向记者说:“他们是精英中的精英。”一句话道尽了他们严格的选拔过程。当初,重庆卫视、网络、平面媒体以及各种商圈的宣传铺天盖地而来,吸引了430名的报名者。经过初选和海选,选出了40名;接下来的笔试和体能测试再筛选出20名;最后的面试和心理测试最终确定了10名优秀的志愿者。层层的选拔证明了他们非凡的实力和过硬的心理素质。接下来的有关场馆赛事知识、广州的人文知识、有关服务的基本知识还有应急处理的培训,更增添了他们志愿者的风采。“我们做了最充分的准备,以最好的姿态为亚运服务。”领队斗志昂扬地说。

感受别样温暖,投入赛事

11月5日,重庆团队来到了广州,领队对那天的情景记忆犹新。“由于天气的关系,飞机延迟了4个多小时才起飞,然而在广州迎接我们的领导依然坚守在机场等我们的到来,我们真的非常感动。”另一个让他们感到惊喜的是,当他们来到华工宿舍,看到的是整齐的生活用品以及齐全的软硬件设备,这让他们感到前所未有的温暖。“住宿条件不错,解决了我们的后顾之忧,让我们可以全心全意地投入到志愿者工作中。”领队对华工的环境作了充分地肯定。

根据各名成员的特长,9名志愿者被分派到几个不同的岗位,对内,他们自己也分成了综合组、信息组和文体活动组,共同负责团队的建设。开赛以来,他们在各自的岗位上默默贡献,也许他们不是最优秀的,但他们的努力依然能够吸引服务对象的眼球,得到他们衷心的称赞。下面是其中几位的事迹,也许很平凡,但往往能在平凡中感受到他们真心的奉献。

羊城竞风流,志愿显风采

服务时间长,脸上常带笑——观众组织员兼队长黄丹

高高的马尾在晃动,脸上始终挂着微笑,这就是重庆群体性代表的队长黄丹。黄丹担任的是观众组织员的志愿者工作,肩负着活跃现场气氛,使比赛顺利、精彩进行的重任。在观众观看比赛,尽情为运动员加油助威的时候,她要兼顾比赛情况和观众的情绪,在精彩的时候带领观众做加油助威,在需要安静的时候提醒观众注意保持安静。由于岗位的特殊性,她的工作时间比别的志愿者都要长。早上八点就必须到岗组织文明观众入场,中午吃过午饭,经过短暂的休息后又要坚守岗位,一直到下午六、七点比赛结束才能离开回住处休息。有时候,在比赛结束后,黄丹还要给文明观众进行培训,说明各种须知和注意事项,以保证赛事能够顺利进行。

一天的志愿者工作已经让她感到很疲惫,但是,身为一位队长,黄丹深知自己的职责之重。从队员们的生活起居到工作安排,她都照顾得无微不至。队员们来到广州有不适应的困难,她帮忙解决;队员每天的上岗时间,她及时提醒。重庆志愿者领队龙江对黄丹给与了高度的赞扬:“作为队长的黄丹,为这个团队付出了很多。”简简单单的一句话,道出的是黄丹背后默默付出的多少汗水和努力啊!

坚守信念,带病上阵——观众组织员周婉

在上岗的第三天上午,周婉突然觉得身体特别难受,但她还是坚持把上午的工作完成后才向经理请了假回宿舍休息。但是,在下午一点签到上岗时,她又回到了自己的岗位。老师和其他志愿者知道她的身体情况,都惊讶于她的坚持,身体虚弱却带病上岗,都劝她回去休息。她却想到自己是代表重庆过来做亚运志愿者的,要向世界展示中国青年志愿者的风采。此外,她还想到队友们对她的赞扬,称赞她对工作的尽职尽责,想到此,她更不能让大家失望了。所以,即使队友苦苦劝说,她还是觉得这样宝贵光荣的时间不能躺在床上浪费,因而选择留下来。在下午进行签退的时候,她已经累得快要倒下了,但她依然笑着说:“虽然比之前感觉更累,但我还是很快乐很感动。”是作为一位志愿者的信念让周婉带病上岗,坚持下来的。

发挥语言特长,用声音感染观众——观服广播员陈相凯

来自四川外语学院的陈相凯,因为有过很多主持和播音经历,所以被调配到广播员一职。播音员是一个富有挑战性的岗位,也预示着他们会遇到很多困难。播音稿的撰写和录制就花费了他们很多精力。为了使稿件简洁化、标准化、专业化,他上网搜索下载了几个G 的音频资料来学习。为了使录音效果达到最完美,他和搭档不断调整语速、语调,有时甚至录上几十遍。在服务现场,陈相凯还兼任场外英语翻译的工作,成功地帮助许多外国友人解决问题。陈相凯优质的服务背后是靠十几年扎实的英语功底支撑着的。讲一口流利的英语,提供贴心的服务,陈相凯用动听的声音向世界展示志愿者的风采。

这是一群可爱的志愿者,他们的真挚微笑,不轻言放弃,时常感染别人,由衷地为他们竖起大拇指;这是一群敬业的志愿者,他们的精益求精,积极工作,吸引别人,真心地为他们鼓掌。他们来自不同的地方,但在同一片天空下,用同样温暖的微笑,向世人诠释同样的梦想——为亚运服务。(图/文 华工场馆宣传助理 张海玲 谭嘉敏)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017