注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

【志愿者手记】志愿亚运 共享盛事  

2010-12-26 16:02:06|  分类: 志愿者手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我是华工馆礼宾团队的一员,从5月份就已经开始了我的亚运工作。通过亚组委的业务培训,我对亚运会整个组织架构及各部门运行细则,特别是礼宾及其相关业务口的运行程序有了深刻的了解,对于以后的工作安排也有了更加清晰的认识。

华工场馆主要负责承办亚运会期间的柔道和摔跤赛事。我的工作岗位是礼宾部综合助理,赛前主要负责志愿者培训以及赛前相关准备工作。前期准备期间文字工作比较多,比如编订亚运、亚残运行手册,制作我们部门的DRS等等,工作事无巨细,都得用心完成好。编写DRS(Daily Run Sheet)算是比较繁琐的一块,不仅得仔细研究场馆的DCAS,安排好每项任务运行的具体时间,还得转换成赛时运行的AGT时间。要做DRS,必须保持头脑的清醒,因为各个时间点的掌握与转换可是很容易犯迷糊的。

赛时我的工作主要是协助经理进行部门总工作安排与调度。具体来说就是每天安排好岗位及轮班,不仅要保证每个岗位有人,还要尽量确保每位志愿者提供最优质、最到位的服务。因此,每天每班上岗时,我都会去每个岗位巡一次,交代各岗位的任务及注意事项。每天我还会做好部门工作总结,以期更好的完成接待任务。

亚运工作很辛苦,只要有比赛,我就得过朝五晚九的日子。接连四天的柔道比赛、六天的摔跤比赛,坚持下来并不算轻松。但是这份工作给我带来更多的是快乐与满足。在服务过程中,我自己也得到提高、完善和发展,精神和心灵得到满足。能参与这样国际性的赛事是个难得的机会,服务各国贵宾的同时,也可以锻炼与提升自己的能力。

接待贵宾并不是件容易的事,因为他们每个人都觉得自己的国家很重要,稍有怠慢就会落下埋怨。特别是对于主席台的处理上,由于坐席有限,有些席位我们又得做预留,这样导致很多贵宾只能坐在我们另外开辟的“简陋”贵宾坐席区-104区。偏偏两个地方一看条件就差很多,很多贵宾因为没能坐在主席台而发怒,直言要投诉。这时候,我们就准备做出气筒了,有时还要忍受来自贵宾的责骂,我们必须很小心的安抚贵宾,还要给以最佳的解释,尽量避免发生冲突和纠纷。好在我们的贵宾还算通情达理,往往发下脾气一顿牢骚后,还是会坐下来观看比赛。而对于少数怒气离去的贵宾我们也无可奈何……

接待过的贵宾中印象最深的应该是伊朗的副总统。早已耳闻他在一个场馆可以呆上好几天,每到之处一片狼藉,我非常有幸的见识到了这一幕。伊朗的强势项目是摔跤,因此摔跤比赛伊始就接到伊朗副总统到来的通知。场馆启动一级警备,6区暂时处于封闭状态,休息区和主席台必须配备识别徽章才能进入。每天都会更换徽章,我为了出入方便也“申请”了个徽章。学校领导在贵宾休息区接见了伊朗副总统,还高兴的合影留念,我也幸运的参与了一下。

短短十四天的时间,有过承担,有过无奈;有过委屈,有过欢笑,有过惊喜,有过失望……每天早早的起床,只为坐上去华工馆的校车,会因为看不到校车而感到惶恐,会因为能够在车上小憩而感到满足。只因为场馆提供早餐我们便感到欣喜,只因为啃饭盒时我们有橄榄菜而感到幸福。回想我们跟贵宾交换徽章时眼中流露的期待,回想没赶上派发徽章时我们心中的无奈,回想我们期冀集齐徽章的小小心愿。怀念我们偷吃事物的场景,怀念我们嬉戏玩笑的片段,怀念我们的礼宾团队,怀念我们在6区的一切一切……

亚运会顺利闭幕了,亚运会各项赛事的顺利进行离不开各团队的努力协作,志愿者的辛勤付出促进了各方面力量的紧密合作。我们的服务热情会搭建起联系亚洲各国人民的友谊之桥。很高兴能参与亚运会,很庆幸自己拥有这段珍贵而美好的回忆。亚运正因为有你我的参与才更加精彩!

                                                                                               (礼宾 /彭贝)

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017