注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

【志愿者手记】闪亮的日子  

2010-12-26 01:40:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚运会,结束了。

1126号,华工场馆最后一场摔跤比赛结束观众纷纷离场的时候,我站在看台上,一面引导观众,一面百感交集。

亚运时间是11121127,华工的比赛日是11131126,这让我哭让我笑让我疲惫让我欣慰的十几天,是我将铭记终身的一段时光。

我所在的观众服务部,是直接面对观众的部门,从观众到华工站下车开始,就一直能见到我们观众服务部志愿者的身影。引导员站在天桥下,站在校道上,站在场馆内外为观众指引;走近安检大棚,安检协查员提醒观众观赛须知;验票员用最快的速度准确验票以最大限度的为观众节约时间;信息咨询亭里,分好失物招领,信息咨询等功能区;广场上有可爱的羊羊在和观众合影,而“披着羊皮”的志愿者们则在吉祥物服装下面汗流浃背;走近场馆,坐席服务员已经摆好了观赛物资,微笑着站在服务区,准备应对观众的各种问题和状况;还有证件检查员在重要通道的入口处坚守,维护场内秩序。而在另外的看不见的地方,还有运行支持的志愿者们起早贪黑的领餐发餐发物资,办公室里的志愿者们整理各种表格,处理各种文档。

此时此刻,当我一边回忆一边写下这些文字的时候,觉得那些日子仿佛还在继续。眼睛感到了微微的湿热。

 

那么多个日日夜夜,从第一次选拔开始,我们就在一起,一起考试,一起面试,一起培训,一起联调,一起面对各种突发状况,一起服务,一起为中国加油,一起合影,最后,一起送别亚运。

 

对于我自己而言,做运行助理要承受比一般志愿者更大更多的压力,每每在体育馆内对讲机声音传来或是手机响起的时候,我都得调整呼吸,在心中使劲儿鼓励自己。我所在的坐席区,与观众接触最多,遇到过很多状况,与国内和国外的观众,都经历过问题的协调和解决。我知道我们的职责就是服务亚运,服务观众,所以就算自己受些委屈,也会笑脸一扬,说:“谢谢您的理解和配合,祝您观赛愉快。”其实有好几次,与个别观众的沟通不顺会让我产生很大的挫败感,但是有了老师和志愿者伙伴们的鼓励,我知道,我不是一个人在战斗。

 

除了华工的志愿者,“绿羊羊”的群体里还有一群来自远方的志愿者朋友,天津,重庆,成都,拉萨,呼和浩特,我真的十分珍惜和他们在一起的日子,在这又短又长的半个月时间里,我们也建立了深深地友谊,成了玩笑打闹谈天说地的好朋友。分享彼此的人生经历和经验,交流各自的兴趣爱好然后猛地发现找到了知己,这种感觉真是奇妙又幸福。

 

再就是场馆的工作人员,来华工支援的警官学院的志愿者还有很多可爱的观众。我们从陌生到熟识,再到离别时心底的不舍,还有认出老乡时的惊喜和感动。

我想一一道别,虽然渐行渐远。

 

总结一下亚运志愿的经验。从与场馆的其他工作人员由独立作战到协同作战的经历中,我明白用心做事的时候,全世界都会帮助你;从劝说和协调观众的经历中,我明白站在对方的角度想问题和使用说话的措辞,能够更顺利的解决问题,也让气氛更融洽;而从连续十多天的志愿经历中,我明白,不要给自己设限,一切问题都有解决方法,不要怀疑自己,就能坚持下去。

 

然而吃完最后一顿工作餐,脱下志愿彩,把徽章放进志愿礼盒之后,我最常做的就是看着亚运期间的照片来缅怀一下过去的日子了。照片中的我们眉眼间有着掩饰不了的青春神采,行动里有着难以消减的热爱。

 

我想我是一个容易恋旧,容易怀旧的人。

我舍不得亚运会舍不得志愿服务,所以我决定继续留下,在亚参会里继续我的幸福;我更舍不得曾在我身边并肩作战的你们,所以我会把这段记忆深深地印在心底,回眸与回忆。

赛会总有结束的一天,我们也终将分别,可是不论是在场馆里见到你们,或是在心里想念你们,这些时光都会是我生命中不想忘不能忘的闪亮的日子。

 

                                                                                         (文/ 观众服务 张雁飞)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018