注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

【志愿者心得】志愿欣情手札  

2010-12-26 22:27:18|  分类: 志愿者手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2010年广州亚运会虽然已落下帷幕,但是作为一名亚运志愿者,这一个月的服务经历仍然历历在目,成为美好而难忘的回忆。

自从当年申奥成功,我就打算2008年北京奥运会时去做志愿者,为祖国贡献绵薄之力。结果后来因为各种原因没去成北京,很遗憾地与北奥志愿者擦肩而过。现在,就在广州,有了亚运的机会,我也很想加入志愿者这个团队,为亚洲朋友服务。大四的时候学校通知招募亚运志愿者,于是我很高兴地报了名,并且经过笔试和面试,终于获得了亚运志愿者的资格,心情非常激动,觉得自己终于能够实现为国家为社会做贡献的愿望了。

10月份进行的第一次亚运联调明确了每一位志愿者的业务口和工作岗位。我在华工场馆服务,属于新闻宣传业务口。刚开始混迹于一群小师弟小师妹之中我还觉得很不好意思,但是大家都很友好,于是渐渐熟络起来。

亚运开始前的半个月,几乎会不定时地进行联调和分派临时工作任务,占用了许多课余时间。联调只是模拟亚运赛程,其他时间就进行业务口老师分配的工作。我们新闻宣传只有9个人,还分了两个岗位——景观助理和舆情监控。老师说我们业务口的工作非常重要,场馆所有的景观标识都是我们负责维护,比赛期间若是发生突发新闻事件,也由我们首先处理,所以有工作时我们要身兼多职。

11月的天气温差较大。我们每天早上7点半要进场,巡查馆内景观标识,有损坏的要及时维护。然后就在看台上等到9点比赛开始,开始舆情监控的工作。华工场馆的第一个项目是柔道。在此之前,老师曾提醒我们要特别注意现场观众的情绪和举止,防止一些观众因过于激动而发生扰乱赛场秩序的行为。因此可以说我们的岗位没有事情发生才是最好的。尽管每一次联调都进行过突发事件的演练,但是真正上岗时我还是比较忐忑的。比赛期间,每当有观众摇旗呐喊时,我都会有点紧张,担心会不会有什么突发事件。

有一场比赛进行时,韩国的观众举起了大型横幅,现场观服志愿者立即上前表示要确认横幅上的标语。他们很配合地收起了横幅,等到翻译人员确认标语没有负面信息时,经过允许,韩国观众才继续拉起横幅为本国选手助威。这些细节看起来似乎微不足道,但是我从中感受到的是各国观众对东道主中国表示的尊重以及对志愿者工作的配合,令我很感动。

在观众席上我亲身体会了各国观众为本国选手呐喊助威的兴奋心情,并且很容易被这样的热情所感染。但是在这样的氛围中,我们依然必须保持冷静和警惕,坚守岗位,不能被现场情绪左右,以便能及时发现问题和妥善解决问题,保证赛事的顺利进行。特别是观服志愿者,在全场观众兴致勃勃地看比赛时,他们必须背向赛场,不管赛场上的竞争有多激动人心,他们必须做而且只能做的事情就是时刻关注观众的言行举止,维持现场秩序。这是令我非常佩服的地方。

半个月的亚运赛程转瞬即逝,华工场馆的比赛也圆满结束,给我留下了难忘而美好的回忆。从5月份进行的各种培训,到10月份开始的历次联调,加上亚运前的一系列准备工作,这一路走来确实很苦很累,心情也混合了犹豫、迟疑、兴奋、紧张、期待等各种复杂情绪。回想当初亚运开始前一直反复纠结矛盾是否要放弃的心情,现在觉得蛮好笑的。我真的非常庆幸自己在每一次犹豫之后都能不改初衷,继续坚持志愿者工作,才能在最后收获这笔宝贵的财富。

历时近一个月的志愿者工作顺利完成了,我的志愿者梦想也终于实现。只是心情有点低落,好像是一部很长的连续剧看了很久终于完结时的那种怅然若失。已经习惯了这段时间的作息,习惯每天保持阳光心情面对亚洲各国友人,习惯坚守岗位做好本职工作,习惯了有关志愿者的一切。我知道,在以后很长的日子里,回忆起这段时间的经历,我依然会微笑会感动会记得:我服务,我快乐!(文/媒体新闻 何欣如)
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018