注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

解读华工场馆志愿者管理团队(2)  

2010-11-08 22:10:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   华工以培养高素质人才著称,学子们不仅具备很强的执行力,更有深厚的智慧储备支持他们的深造,所以亚运当前,他们在积极投身亚运志愿者工作时,更多的不是体力的劳动,而是智慧的运用。在华工场馆志愿者中,“以智慧服务亚运,把热情献给亚洲”已经成为他们志愿服务的奋斗理念。有关资料显示,华工场馆团队已注册的志愿者共计1079名,目前已全部配岗。如何管理如此庞大的志愿者队伍,显然是一件颇需斟酌的工作,但构建一支能力强、效率高、管理到位的管理队伍显然至关重要,选择合适的管理团队,对正确落实亚运服务理念,协调连通各个层级关系,顺利完成各项服务工作,有不可替代的作用。华工场馆志愿者管理团队的架构如下所述,主要成员有运行秘书长,志愿者经理(大队长),下设志愿者主管(副大队长),G1-G5中队长,S1-S5中队长,共10支中队,作为志愿者管理团队基本组成。另有团组织建设团队、综合事务组、宣传报道组、物资管理组以及团队文化建设组等子团队。

按照架构安排,志愿者管理团队属于人力资源部,该管理团队最突出的特点是大部分成员都是学校、学院级学生干部,其中,经贸学院学生会、团委的大多数管理人员都被吸收进来,他们在人事安排以及日常工作中经验丰富,熟谙团队合作之道,因此从一开始他们就配合紧密,协调流畅,各项事务开展顺利。各个职能部门的分工大概如下:由人力资源部副经理、志愿者经理谢振立负责统筹管理工作,志愿者副大队长则协助志愿者经理落实日常工作,下达通知。G1-G5中队,S1-S5中队两种类型的中队各设一名中队长和一名中队联系人,接受志愿者经理、副经理的统一管理,同时负责各自中队的管理沟通。团组织建设团队负责组建团支部,以便加强思想教育,增强志愿者服务精神,团支部建设正在紧张筹备中,不日可正式运行。综合事务组则负责志愿者考勤、奖惩、人事调配、证件管理等秘书性质的工作,日常事务主要通过该部分下发通知,再行落实。宣传报道组作为志愿者宣传激励保障的重要中介,起到挖掘、宣传报道典型志愿者、采编制作场馆志愿者工作简报、组织运营场馆志愿者网易博客等事务。物资管理组则主要负责物资统计管理、发放志愿者激励保障物料,特别是志愿者日常饮食物资的发放等。团队文化建设组则定位于营造志愿者服务的和谐氛围,组织建设团队文化氛围、设计管理志愿者功能房以及团队感情交流的渠道挖掘等。

该团队集通知下发、人事安排、物资管理、新闻宣传、文化建设等五大功能,在有效管理志愿者的同时,还为他们提供全方位服务,旨在落实志愿者激励保措施。由于志愿者队伍浩大,它的管理还存在岗位安排不清晰,每个业务口志愿者需求估算偏高,以致人浮于事,物资管理不够严格,存在滥发滥用的现象。亚运会已进入倒计时阶段,随之而来的巨大压力也是动力,在此动力下管理团队有目的、有组织的调整工作方向以及工作方法,以上管理缺陷已逐步得到合理处当。为了亚运会的成功举办,抓紧时间演练调整,仍是这支团队目前要关注的重点。

解读华工场馆志愿者管理团队(2) - 华工亚运人  - 广州亚运会 华工场馆志愿者之窗

   华工场馆人力资源部部分成员合照哈(右起第二排第4个为志愿者经理谢振立)

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017