注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

【亚运圣火专题报道】期待你的到来  

2010-11-07 02:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   深秋的羊城,木棉花下,涌动着浓厚的节日气息。第16届亚运会即将在这座岭南名城隆重举办,举城欢欣,无限期待在此时。佳期如许,适逢亚运圣火从省外传递至广东,为表达对亚运圣火的欢迎和广州亚运会的祝福,我们立足于华工校内,深入广大亚运志愿者,大力开展“亚运圣火”的专题报道。

【亚运圣火专题报道】期待你的到来 - 华工亚运人  - 华工场馆志愿者之窗

 

“亚运圣火”,等待也快乐

通过细致采访发现,同学们普遍期待亚运圣火的到来,亚运志愿者们更显得激情澎湃。华工场馆亚运会骨干志愿者黄志伟同学介绍到,亚运圣火的到来,唱响了“激情盛会、和谐亚洲”的雄伟乐章。它点燃了亚洲人民爱好和平的心愿,点燃了亚洲人民的梦想和希望。他时刻期待着亚运圣火的到来,期待着这场即将到来的视觉盛宴。另有志愿者向我们提到,作为一名亚运志愿者,更应该以饱满的热情和各种形式参与到亚运中来,她经常留意关于亚运的新闻,看过很多相关报道。在志愿者张旭峰同学看来,圣火是亚运会的一个重要组成部分,熊熊燃烧、永不熄灭的圣火体现了人们的热情。作为志愿者,他是首次参加如此重大的赛事,很希望亲眼看到圣火。华工机汽学院亚运志愿者队长谭锦荣同学则认为通过亚运圣火可以更具体的,更真实的感受亚运的脚步,看到圣火就会感觉到亚运确确实实的靠近。

【亚运圣火专题报道】期待你的到来 - 华工亚运人  - 华工场馆志愿者之窗

 

采火北京长城,众说多纷纭

关于圣火在北京长城采集一事,受访志愿者意见多有不同,且看众家观点如何。有同学认为,北京作为我国的首都,是一座具有3000多年的悠久历史、850多年的建都史和灿烂文化的东方名城。而万里长城更是我国古代劳动人民创造的奇迹,是中华民族的骄傲。第16届亚运会圣火在北京长城采火,这一行为向世界充分展示了中国人民的勤劳勇敢和聪明才智,也向世界各国传达了文明、友谊、和平、团结的美好愿望。亚运志愿者谭韵琴同学去过长城,感觉长城很雄伟,和亚运的激情很吻合,并且在北京更容易引起全国人民以及世界人民的关注,不过,她认为再加入点岭南特色就更好了,毕竟亚运会在广州举行。华工场馆志愿者某小队长裴明辉的意见是,这纯粹是一个中国人固有的选择,中国的长城是中国的一个重要标志,也是一种文化的积淀,圣火在长城采火,意味着一种文化的传递。不过中国还有很多文化古迹,其实也可以选择其他地方,例如颐和园遗迹也是一个不错的选择。英国文学巨匠莎士比亚说过,一千个读者就有一千个哈姆雷特,所以也有志愿者对此并不是很赞成。他说道,虽说长城是中国的著名古迹之一,本身很具有历史意义和象征意义,这个是不可否认的。但对于举办亚运会这种大型运动竞技赛事,应选在能够突出运动、竞技精神意义的古迹则更好。条条大路通罗马,他们的意见虽有不同,但我们可以看出他们对亚运的颗颗热忱之心。

 

 

【亚运圣火专题报道】期待你的到来 - 华工亚运人  - 华工场馆志愿者之窗

       

火炬设计,演绎潮流与传统

本届亚运会的火炬名为“潮流”,整体造型剔透玲珑,线条柔情似水,木棉火红热情奔放,完美实现了水与火的融合。另外,为了体现亚运会环保的主题,“潮流”采用了低碳环保的碳氢化合物作为燃料,不会对环境造成污染,更加环保安全。受访志愿者们非常喜欢它的造型,其中尹柏元志愿者认为祥云火炬的设计既有流行的元素,又有传统的文化底蕴,能够表达亚运精神,是非常好的一个设计。也有志愿者说道,从网上看到的图片,给人以力量流畅智慧的感觉。红色象征热情喜庆,上面的图文似燃烧的火焰又似流水,如行云流水般的外壳,都体现着一种美----和谐美。一位对广东艺术品颇有研究的同学介绍到,火炬设计采用广东的牙雕工艺,线条极其流畅,颜色设计热烈但不刺眼,整体显得非常协调,令人看起来很舒服。

 

【亚运圣火专题报道】期待你的到来 - 华工亚运人  - 华工场馆志愿者之窗

 

圣火传递路线,一线真曲折 

从北京长城采集完成的圣火开始在全国各地传递,人们都想一睹其风采,因此在传递路线的制定上显得众口难调,就连受访志愿者们也是想法多有不同。符合,设计合理,能够体现每个城市的特色,让亚运深入到城市的角落,把亚运带给中国,让中国展现给世界。王猛同学介绍到,从总体看来传递路线包括了历史古都、革命圣地和现代都市等等,也几乎囊括了广东的经济特区以及重要城市,是非常不错的。志愿者袁翠同学向记者介绍,这次的路线比较符合她的期望,圣火传递分为南北两条路线,北从北京出发,北京是首都,在历史上为多朝古都,可以说历史内涵是十分深厚的。南从中山出发,中山是中国近代革命先驱孙中山的故乡,在这里则充斥着浓厚的现代气息,一南一北,一古一今的结合可味绝妙。也有同学回答得很风趣,他说对此期望并不高,按照节俭办亚运的要求,只要能以最短的线路走完所要走的路就可以了。另有同学对路线的选择不甚满意,他认为应该每个省份的省会城市也传递。

【亚运圣火专题报道】期待你的到来 - 华工亚运人  - 华工场馆志愿者之窗

 

亚运火炬手,期待很美好

想成为一名火炬手吗?不言而喻,这是无数人的梦想。有志愿者同记者谈到,以前在电视上看到火炬手传递火炬,心里很是羡慕。当时就想,如果自己有朝一日能成为一名火炬手,那将会是他人生中最重要、难忘的一段经历。因为我们传递的不单单是火炬,更是运动精神,是和平,是友谊。不少同学也提到,他们最希望跑的就是自己故乡的那一站,或者是跑学校这一站,因为大学生生活在大学城度过,这里记录了他们许多美好的回忆,留下了其人生中最精彩的四年的足迹。也有同学向记者透露,如果由自己跑广州这一站那可太好了,因为自己在广州上学,所以想在自己上学的城市留下一段难忘的回忆,而且广州经过这次亚运的改建,真可以说是翻天覆地,与北京、上海相媲美,走出了小家碧玉,也以飒爽英姿来面对世界,所以能拿着亚运圣火在这么美的一座城市完成圣火传递的最后一站,真的是梦寐以求的事情。如果说前者的范围较宽泛,后面这位志愿者的说法则更具体,他希望自己能够跑沙面那一站。作为一个土生土长的广州人,西关的一草一物都有着童年的回忆,而沙面既是广州历史特殊的一面,又是西关一个特别的人文风景区,非常适合传递火炬。(文/亚运志愿者通讯社华工分社、华工场馆志愿者宣传组 林伟壕 潘爱华 潘泳鹏/整理 图片来源: http://image.baidu.com)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017