注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

【工作简报】第一次联调:演练培训夯基础 联调测试保运行  

2010-11-04 00:34:29|  分类: 工作简报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月16日,为进一步配合完善广州亚运会赛时竞赛指挥运行体系,全面推进大学城华工体育馆运行团队竞赛筹备工作,大学城华南理工大学团队举行了摔跤项目演练培训与联调测试。

上午11点30分,团队各业务口的全体工作人员,包括竞赛管理人员、竞赛专业志愿者准时到达体育馆,开始准备摔跤项目演练培训与联调测试工作。据了解,此次演练培训与联调测试的项目主要包括竞赛场馆团队、竞赛信息中心、竞赛指挥中心的运行。此外,还有演练培训与联调测试竞赛工作时刻表DCAS和应急预案演练安排。无论是受邀参加的运动员、技术官员,还是包括亚运志愿者在内的工作人员,都按照真正应对突发事件的标准,认真投入演练。特别是大面积停电专项演练,一发生停电事故,场馆立即广播温馨提示,稳定观众情绪,告知他们比赛暂停,与此同时,观众服务志愿者也及时引导观众离开场馆。

联调纪实镜头一—应对突发状况之停电

 

下午4时15分左右,体育馆的照明灯突然全部熄灭,突发状况之停电演习正式开始。面对突如其来的昏暗,看台上的观众们有的面面相觑,有的窃窃私语,但都没有因为停电而发生恐慌,也没有随意走动,而是安静地坐在看台上等待工作人员处理。一分钟后,广播声响起,播音员满怀歉意地告诉大家,由于照明设备出现故障,工作人员正在抢修,比赛暂停,请观众们谅解,如有需要请联系场馆工作人员。话音未落,志愿者就彬彬有礼地跟观众进行了解释并表达歉意,然后带领观众有序地退离场,到达休息室等待。约十五分钟后,体育馆恢复照明,观众们便由志愿者引导落座观众席,继续观看比赛。

整个演习中,由于播音员及时解释并致歉,很好的安抚了观众的情绪,因此没有出现较大混乱。志愿者训练有素,注意礼节,有序疏导观众,也获得了较高评价。然而美中还是有不足的,一是观众们都是志愿者假扮而来,真正的观众面对停电时可能会有一些过激的反应,这就需要做好相应的预防、应对措施;二是为观众准备的临时休息室太狭窄,真正发生突发事件时可能容纳不了那么多观众。三是停电时,工作人员把观众带离体育馆后却没有提供一个具体的安顿地点。四是志愿者并不明确自己该服从谁的安排,例如安保警员随意抽调证件管理志愿者在场馆门口站岗,志愿者对此满腹疑问。要怎么解决这些问题,还需要场馆拿出一个详细的方案。

联调纪实镜头二—安检速度最快达每10秒一人

 

安装多时的安检设备终于在今日的测试赛中投入使用。观众以及工作人员进场都需要经过安检设备检查,正常的流程是:入场者将随身携带的金属制品或者含金属物,比如尽数放入安检人员提供的篮子里,而后通过安检门。如果身上检测出金属携带品或危险品,则需要进行第二步安检——在每个安检门旁,设置2名女安检员手持安检器快速而细致地扫过入场人员全身。

非精确数据显示,通过安检最快速度可达每10秒一人,相信在正式开赛工作上轨后速度会有所加快。但是,大量的观众无疑会给安检工作带来较大挑战,不妨参照上海世博会的经验,采用“波次放人”等有效措施。

亚运小TIPS: 真正提高安检总体速度的方法,还有赖于观众自觉不携带违禁品,做文明观众,惠他人也惠自己!

本次联调虽然存在不少尚未完善解决的问题,但瑕不掩瑜,在各位工作人员和志愿者以及管理层级的共同努力下,顺利画上句号。相信经过联调后的总结和查漏补缺,届时华工体育馆所承办赛事将顺利进行。

(文/华工场馆团队志愿者宣传激励组 张海玲 钟丹丹 刁文君 林伟壕)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017