注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

【创先争优】特殊贡献,源于真诚  

2010-11-25 09:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

特殊贡献,源于真诚

谭玉麟,华南理工大学07级经贸学院物流二班的学生,同时也是首次亚运星级志愿者中的特殊贡献者,她主要负责的工作是对大学城华工体育馆即柔道和摔跤比赛项目的场馆进行管理。

【创先争优】特殊贡献,源于真诚 - 华工亚运人  - 广州亚运会 华工场馆志愿者之窗                                       【创先争优】特殊贡献,源于真诚 - 华工亚运人  - 广州亚运会 华工场馆志愿者之窗

大四,一样为亚运志愿

由于大四面临着找工作和实习,在志愿者工作的过程中她遇到最大的困难便是时间冲突,例如课程或实习与志愿者培训的冲突。她通过与实习公司协调换班,抓住学校对志愿者进行补培训的机会,没有落下任何的培训,这为她进行之后的志愿工作提供了有力的保障。另一个她遇到的难题便是对华工体育馆的内部线路不够熟悉。虽然以前在体育馆上过体育课,但也只接触到比赛场地的部分,对体育馆的功能房没有了解,这给志愿服务带来了一定难度。随后为了加深对自己所负责区域的了解,她利用在体育馆功能房清洁打扫的机会,走遍所有房间,并把路线和房间名称记熟,为之后的志愿服务工作扫除了障碍。

当谈到志愿者工作的收获时,她笑着说道:“志愿者工作能够使我们收获满满的感谢、赞许、满足,而我想具体说的是真诚的友谊。在骨干志愿者的培训中,我认识了来自华师和华工各个学院的志愿者们,并在两天内通过各种活动加深了认识,不少还在培训结束后成为好朋友。现在我还记得,杨柳在我睡前帮我驱赶昆虫,月婷烧的鱼好好吃。”

作为公认的特殊贡献志愿者,她让每个人都感受到了她的热情和真诚,并被她深深感染。虽然已经献出很多宝贵的时间投身志愿者工作,并且出色的完成了工作,她仍感到自己的力量和时间有限。除了保证比赛期间的志愿服务时间之外,她非常希望在非比赛期间参加志愿服务活动,帮助前来广州参观游玩的客人,宣传和谐亚运,魅力广州。但是作为一名大四学生,不仅有课程任务,还有实习工作等事情,不能抽出时间完成心愿,成为了她的遗憾。

志愿服务,最有体会

在服务亚运的同时,谭玉麟发现了自己将要面临的挑战,首先,便是语言沟通方面的问题。因为,亚运会面对的很多国家都不是以英语作为母语的,而谭玉麟并不懂小语种,只能用英语、普通话或者粤语进行会话。为了解决这一困难,她从网上查阅相关的资料,并通过培训学到一些亚洲国家典型肢体语言表达的意思,解决了基本的沟通问题。她说:“我相信微笑是通行世界的语言。”

在亚运赛事的准备期间,谭玉麟切身体会到了想要成为一位优秀的志愿者应具有的一些能力:首先,要具有良好的沟通交流能力。“作为志愿者,我们要为来不同的民众服务,需要拥有良好的沟通交流能力,才能够清楚对方的需要,提供最好的志愿服务。”谭玉麟说道。

其次,要服从指挥,忠于职守。例如广交会的志愿者,假如负责交通协管的志愿者不听从指挥,跑去做道路指引,那么广交会的出入口就会因为缺乏管理的秩序混乱。所以服从指挥、忠于职守是志愿服务活动顺利开展的有力保证。另外,坚持原则,友爱互助。志愿服务过程中经常出现意想不到的情况,所以志愿者一定要做到坚持原则,相互帮助。

除了个人能力的准备,她建议志愿者们还要做好以下心理准备:1、充分认识到志愿服务的性质。志愿者是不计报酬为他人和社会贡献自己的力量,是甘于奉献、默默付出的。只有明白到这一点,在志愿服务过程中才可以避免因为工作得不到理解而产生的不良情绪。2、增强意志力。调节自己去克服困难,从而带动别人,感召别人。3、学会排解内心的压力。因为亚运会是一个国际性的赛事,作为志愿者要面对的情况更加复杂,压力也更加大,进行合理的宣泄,如向好友倾诉等,都有利于保持良好的心理状态。她通过对自己的工作岗位进行充分的了解,把设想可能遇到的问题的解决方法都想过了一遍,以此减轻心理压力。

“让我们以出色的志愿服务给“志愿者”三个字争光添彩吧。一起来,更精彩!”谭玉麟说。

久在志愿者行列的她,志愿服务经历自然丰富,但志她的志愿服务体会,却是最有价值的,故称之为“最有体会的志愿者”。

                                         (文 华工场馆志愿者宣传助理 陈思敏 图系自供)

 

 

 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017