注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广州亚残运会 华工场馆志愿者之窗

用智慧服务亚运,用热情点燃圣火——华工场馆志愿者加油!

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

华工体育馆志愿者团队:1221位志愿者共同的家!缘起亚运,我们相逢在淡蓝色轮廓下的华工体育馆。10支成员各自逾百的中队,又细分为近50支小队,负责综合事务、礼宾接待、运动员服务、观众服务、餐饮、安保等10多个业务口,从11月13日到27日,从柔道到摔跤,一场场国际赛事就将在我们的志愿服务下举行。用智慧服务亚运,以热情欢迎亚洲!广州亚运会,因为你我更温馨。

网易考拉推荐

连丢两金仍难阻奇迹之师 他们只是为奥运练兵  

2010-11-13 20:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连丢两金仍难阻奇迹之师 他们只是为奥运练兵
(2010年11月13日17:52 转载自
腾讯体育

腾讯体育讯 北京时间11月13日消息,广州亚运会首日,柔道比赛在华工体育馆展开四个项目的金牌争夺。其中,中国女子柔道队的杨秀丽和秦茜将分别参加女子78公斤级和78公斤以上级的决赛。最终,在女子柔道78公斤级的比赛中,奥运冠军杨秀丽则没能进入决赛,而在万众期待的女子78公斤以上级的冠军争夺战中,中国小将秦茜和日本名将杉本美香经过5分钟的常规时间和3分钟的金分加时赛依然无法分出胜负,最后三名裁判以2对1宣布杉本美香夺冠,秦茜只能遗憾地获得银牌,这也是本届亚运会中国柔道首枚奖牌!

秦茜从15岁开始练习柔道项目,具有体力充沛、心理素质过硬等特点,今年9月东京世锦赛首秀中以较大优势战胜了日本大级别杰出代表、2004年雅典奥运会78公斤以上级冠军冢田真希,却在78公斤以上和无差别级决赛两负另一名日本名将杉本美香,但22岁的秦茜实力有目共睹。本届亚运会,秦茜再度和杉本美香在78公斤以上级决赛中相遇,主场作战,年轻的秦茜全力以赴,但还是遗憾地与金牌擦身而过!

柔道作为2010年广州亚运会比赛项目之一,其历史由来已久。虽然柔道起源于日本,但在中国,柔道却有着优秀的历史传统!1964年东京奥运会,男子柔道被列为正式比赛项目,1988年汉城奥运会,女子柔道成为表演项目,而女子柔道被列为正式比赛项目是在1992年巴塞罗那奥运会上。一直以来,中国都不乏优秀的柔道选手,庄晓岩、孙福明、袁华、冼东妹、佟文、杨秀丽......细数这一个个耳熟能详的名字,她们都凭借自己的实力,登上世界最高领奖台,让中国柔道在世界舞台绽放光芒。

说到中国女子柔道丰碑式的人物,当属高凤莲。1986年荷兰女子柔道世锦赛,高凤莲摘得中国女柔历史上首个世界冠军,并成为1986年、1987年以及1989年连续三届世锦赛72公斤以上级“三冠王”,成为中国女子柔道运动史上的第一位世界女子柔道冠军。而乐于奉献、团结向上的“凤莲精神”也一直流传至今,激励一代又一代中国柔道选手。

而为中国获得第一个奥运会柔道冠军的,则是庄晓岩,在1992年巴塞罗那奥运会女子柔道72公斤以上级的比赛中,连过五关,最后以一个漂亮的“一本”将古巴名将罗德里斯斩落马下,为中国夺得了第一枚奥运柔道金牌。虽然庄晓岩是中国第一个奥运会柔道冠军,但准确地讲,中国女柔第一块奥运金牌的获得者,应从1988年汉城奥运会,李忠云获得柔道表演项目金牌计起。

在随后的几届奥运会中,中国女子柔道队都有不俗的表现:1996年亚特兰大奥运会,孙福明获得女子柔道72公斤以上级奥运冠军;2000年悉尼奥运会,袁华延续了中国女柔大级别的辉煌,获得了女子柔道78公斤以上级奥运冠军;2004年雅典奥运会,冼东妹获得了女子柔道52公斤级奥运冠军,并在2008年北京奥运会上蝉联该项目冠军;2008年北京奥运会,杨秀丽获得女子柔道78公斤级冠军,佟文则获得女子柔道78公斤以上级冠军,再度延续了中国女子柔道在大级别项目上的辉煌。

其实,女子柔道大级别项目一直是中国传统优势项目,先后涌现了高凤莲、庄晓岩、孙福明、袁华这些世界超一流选手。而目前中国在大级别上的领军人物是佟文,她技术全面,投技突出,寝技也相当不错,已连续夺得了2005年和2007年的世锦赛78公斤以上级冠军和2003年世锦赛的无差别级冠军,从而成为78公斤以上级的世界第一人。但本届亚运会,佟文则因误服禁药突遭禁赛,这对中国女子柔道队来说也是一个遗憾。

本届广州亚运会,中国柔道队虽然经历了失败,但是亚运会并不是中国女柔的终极目标,这只是她们奥运会道路上的一场“中考”。失败并不可怕,相信有着“凤莲精神”的鼓舞,中国女柔将在奥运赛场上充分发挥出自己的实力,向世界人民展示中国柔道的风采!(贝影)

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017